8月24日(日) ソース焼きそば
?
それ?
なんすか~?
じぃぃ~~・・・
「 ふっふっふ ♪ 栃木名産の~ ♪ 」
* ソースあれこれ3種類 *
うひゃひゃ~~ ♪
んまそなソース ♪
なに作ろうっ ♪”
* 最近かさんがはまって作ってる <<超・簡単焼きそば>>
あるある大辞典でやってて 「たった5分でできる すごく美味しい焼きそば」
だったかなんだったか?(笑) とにかく あっという間にできて
それでいて 麺がなんともいえないプリップリな食感になって美味しいんですよ♪
レシピや解説書や・・・手順など・・・ まるで見ないかさんなのですが(^^;)
ここだけは!というところを押さえつつw 豪快に作ります。
ご興味ある方 焼きそばすきな方 見てみてくださいw
注: この日はお買い物に行ってないので(^^;)冷蔵庫にあるもので作ってます。
か・・・ かなり じみ~~な焼きそばですが・・・ あは~は~・・・
どぞっ!
~~~~~ すぐできる~♪ すごくおいし~~ ♪ 焼きそばの作り方 ~~~~~
<用意するもの>
1. ブタばら肉 ( 好きな量 )
2. キャベツ ( 好きな量w )
3. 焼きそば麺 ( 人数分 すきな量ww )
4. 油 ( ちょびっと )
5. 塩・コショー ( ちょいちょい )
6. 水 → 50cc ~ 100cc 沸騰させる。
7. フタ付きのフライパン ( お好きな・・・いえ 1セット )
8. お皿 と お箸 ( お好きな本数でw )
~~ 以上 ~~
冷蔵庫から これらを取り出し ( って フライパンもかよ? )
ちゃっちゃかちゃっと 切ったり 洗ったりします。 ( 麺は洗いませんw )
1.フライパンを熱して 油をちょびっと
( ココ重要!あんまり入れなくても麺がくっついたりしないんです!!)
ぶたバラ肉 と ブナピー(しかなかったとです・・・入れんでもよかですw) を
強火でジャジャじゃーーっと塩コショーで炒めます ♪
*この間に お湯を沸かすといいです。
ぐははっ じみですねぇ~~ (^m^)
2. いい感じにきつね色になるかならんかあたりでw (アバウトですねぇ~)
ここからが ポイント ですっ!
ずわわ~~ん
ずわわっ ずわわ~っ
モーゼの海 が割れるように~~
道? を作ります ♪
↓
ぐふふ。 割れたでし。
そこへ
ちるちるみちる麺 並べますっ ♪
並びましたーーっ!!
ここからが 勝負?ですっ!
ちるちるとみちるが並んでから 2分~ ん~~ 3分 ( にしておこう。)
中火より ちょい強火で ちるみちるの横で ブタバラぶなピー炒め続けます。
* ちるちるみちるは いぢくらないでください。
~~ 3分経過 ~~
ちるちるみちるを トング で ひっくり返します!
でやーっ!
あ・・・ ちょっと早かった・・・。
ちるみち麺をそのままの形でひっくり返して
本当は もうちょっとコゲ目つくくらいがいいです。
まぁ・・・ もういい。
喋ってる暇はない!
その上に
ザク切りにした キャベツ を 豪快に乗せますっ!
どりゃぁーーーーっ!
もりもり~~ ♪
で
別に沸かしていたお湯を・・・
じゅわわわーーーーーっ!
と 流し込んで
フタっ!
・・・・・・・・・
蒸らすっ!
* キャベツの量で蒸らし時間が変わってきますが
TVでは <1人前>で1分半とか言っていたような・・・
妖怪んちは もりもりなのでw 水分がなくなるまで5分位 蒸しました。
で
蒸れたっ!
水分が飛ぶように ザザッとまぜ~の
よしっ!
いまだっ!
ソースかけ~の~ ♪
まぜ~の~~
できたーっ!
・・・・・・・・
じみですねぇ~~ (^^;) 青海苔もなかったとでし。
でも ほんっとに 麺がぷりぷりでおいしいんですよっ ♪
ほんとでしかぁ~ ?
・・・・・・
どよよ~~ん・・・。
「 ほんとだって! 特に今回は *やきそばソース* が効いてて
写真はじみだけど ものすご~く
おいしかった ♪」
・・・・・・・
カメラ構えながら・・・ ずっとフライパンばっかり撮って・・・
ボクを 1枚も撮ってくれんかった。
つまんね~。
・・・・・・・・・・・・・
「 おおお・・・ レンちゃん 暗い くらいっ w
ぢゃぁ レンちゃんには
<<簡単ささみジャーキー>> ねっ ♪
1. ささみ3本茹で~の
2. 3枚~4枚におろし~~の~~
3. ペーパーで水分とり~~の~~~
4. レンジ (低温) でじっくりじっくり ちんっ!
あ~~ 今日の記事は時間がかかってしまった・・・。
最後まで見てくださった方 ありがとうございます。
そうか!
こう書けばよかったんだ。
1. やきそば麺タテに並べ~の
2. よこっちょで ブタバラ3分炒め~の~~
3. 麺 ひっくり返し~~の~~~
4. キャベツのせ~ぇの お湯注ぎ~~の~~~
5. 蒸らし~~~~~の~~~~
6. ソースかけ~~の
7. できあがり~~のっ♪
by mamaleon
| 2008-08-24 23:34
| かーさんの手作り
|
Comments(14)
Commented
by
あんずこ
at 2008-08-29 09:13
x
おおぉっっ!!!(@@)!!
よぉレシピ 書けましたねぇ?!
B型なのに。(笑)
説明書とは、横書きを縦に2~3行読むモンでしょ?
わからんくなったら、わからんトコだけ読むモンでしょ?
で、もう取り返しがつかんくて 慌てるモンでしょ?
あら。 違う?
うんにゃ。 大きくうなづくレンちゃんかさんが見える。
ワタシには。
ちるちるみちる買ってこよー♪ 週末試そー♪
テキトーにっw
よぉレシピ 書けましたねぇ?!
B型なのに。(笑)
説明書とは、横書きを縦に2~3行読むモンでしょ?
わからんくなったら、わからんトコだけ読むモンでしょ?
で、もう取り返しがつかんくて 慌てるモンでしょ?
あら。 違う?
うんにゃ。 大きくうなづくレンちゃんかさんが見える。
ワタシには。
ちるちるみちる買ってこよー♪ 週末試そー♪
テキトーにっw
0
Commented
by
orange-dog19 at 2008-08-29 12:51
Commented
at 2008-08-29 17:12
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mamaleon at 2008-08-29 19:25
>あんずこさま
よぉ 書けとるぅ? ぐふ・・・ ぐふふ・・・
後半の雑さがよかろ?(笑)
B型やけんね~w 感覚で動く生き物やけんね~w
説明書とは、横書きを(3行とばしで)縦に読む。
いきなり 最後のページにとんで
後は 写真を見て勝手にイメージできあがる。
(写真がない説明書は ナナメに読むw)
わからんくなっても 分からんなりになんとかする。
なんとかなってくる。
そういうもんが 説明書だと母(B型)から教わったような気がします。
半分おおきくうなづきました(^m^)
や~~ね~~ B型って・・・ (と言いつつ 治らない。)
テキトーにっ♪ モーゼつくり~の やってみてねん♪
よぉ 書けとるぅ? ぐふ・・・ ぐふふ・・・
後半の雑さがよかろ?(笑)
B型やけんね~w 感覚で動く生き物やけんね~w
説明書とは、横書きを(3行とばしで)縦に読む。
いきなり 最後のページにとんで
後は 写真を見て勝手にイメージできあがる。
(写真がない説明書は ナナメに読むw)
わからんくなっても 分からんなりになんとかする。
なんとかなってくる。
そういうもんが 説明書だと母(B型)から教わったような気がします。
半分おおきくうなづきました(^m^)
や~~ね~~ B型って・・・ (と言いつつ 治らない。)
テキトーにっ♪ モーゼつくり~の やってみてねん♪
Commented
by
mamaleon at 2008-08-29 19:29
>orange-dogさま
おおっ♪ おおおっ ♪
ムスコくん だいすきですかっ!
ぜひっ タテにちるちるみちる並べ~~の~~
蒸らし~~の~~ ♪
作ってみてくださいね~~!
タテ並べの時 麺にもうちょいコゲ目がつくのがよかですよ♪
おおっ♪ おおおっ ♪
ムスコくん だいすきですかっ!
ぜひっ タテにちるちるみちる並べ~~の~~
蒸らし~~の~~ ♪
作ってみてくださいね~~!
タテ並べの時 麺にもうちょいコゲ目がつくのがよかですよ♪
Commented
by
mamaleon at 2008-08-29 19:31
Commented
by
juco
at 2008-08-29 21:37
x
ちょぉーっとぉーーーっ!!!
焼きそば。。。大好物なんですけどぉ!!
その証拠に、私のプロフィールの好きなものには一番に焼きそばが書いてあります♪えっへん
焼きそばの作り方みながら、、、
ちるちるみちる入れて~
早よ!お湯を! あれ!?キャベツ入れてない!!っと思いながら読んでたんだけど。。。
そうでしたか。 あとで一気にぶちこんで蒸すのかぁ!
へぇ~~ そんな作り方もあったのでしね~ やったことないなぁ。
よし!近いうち、作ってみよ~♪
ソースはイカリだけど・・・
栃木はソースが名産だったのね。知らなかった。。。
ってか栃木がどこにあるのかも知らないワタシ(;¬_¬)
私はキャベツだけの焼きそばが好きですよん(^m^)
焼きそば。。。大好物なんですけどぉ!!
その証拠に、私のプロフィールの好きなものには一番に焼きそばが書いてあります♪えっへん
焼きそばの作り方みながら、、、
ちるちるみちる入れて~
早よ!お湯を! あれ!?キャベツ入れてない!!っと思いながら読んでたんだけど。。。
そうでしたか。 あとで一気にぶちこんで蒸すのかぁ!
へぇ~~ そんな作り方もあったのでしね~ やったことないなぁ。
よし!近いうち、作ってみよ~♪
ソースはイカリだけど・・・
栃木はソースが名産だったのね。知らなかった。。。
ってか栃木がどこにあるのかも知らないワタシ(;¬_¬)
私はキャベツだけの焼きそばが好きですよん(^m^)
Commented
by
さくたん
at 2008-08-29 23:58
x
Commented
by
mamaleon at 2008-08-30 03:35
>jucoさま
わぉっ! jucoさんだっ!
面白いっすか?(^^;) 相変われず幼稚ぃ~でしょ?w
よかった モーゼに反応してもらえて(^m^)
さすがっjucoちゃんだw
ふふふ・・・ 超!簡単ですから
一番下の<作り方>見ながら作ってくださいね(笑)
わぉっ! jucoさんだっ!
面白いっすか?(^^;) 相変われず幼稚ぃ~でしょ?w
よかった モーゼに反応してもらえて(^m^)
さすがっjucoちゃんだw
ふふふ・・・ 超!簡単ですから
一番下の<作り方>見ながら作ってくださいね(笑)
Commented
by
mamaleon at 2008-08-30 03:43
> ゆっこどんさま
うふふ♪ 焼きそば好きちゃん いらっしゃぁ~い♪
でしょ?でしょ? 普通なら麺ほぐしのお湯入れて
どひゃひゃーっと混ぜ混ぜして忙しいのを
ぜんっぶ飛ばして <フタ! 蒸らすっ!>だけよ♪
しかも 蒸しあがったらお箸で簡単にめんがほぐれるのよっ!
ぷりっぷりなのよっ! うまみが閉じこもる感じよっ♪
やってみてみてちょっ♪
イカリも美味しく出来るよんっ♪
栃木のソース!私も初めて知ったのよ~。
焼きそばソースはねぇ~ ジューシーで酸味がある
ウスターソースなんだけど 九州の味とはちがう美味しさだよ♪
キャベツは <塩キャベツ>って知ってる?
これで作るとまた んまいんだぜっ!
うふふ♪ 焼きそば好きちゃん いらっしゃぁ~い♪
でしょ?でしょ? 普通なら麺ほぐしのお湯入れて
どひゃひゃーっと混ぜ混ぜして忙しいのを
ぜんっぶ飛ばして <フタ! 蒸らすっ!>だけよ♪
しかも 蒸しあがったらお箸で簡単にめんがほぐれるのよっ!
ぷりっぷりなのよっ! うまみが閉じこもる感じよっ♪
やってみてみてちょっ♪
イカリも美味しく出来るよんっ♪
栃木のソース!私も初めて知ったのよ~。
焼きそばソースはねぇ~ ジューシーで酸味がある
ウスターソースなんだけど 九州の味とはちがう美味しさだよ♪
キャベツは <塩キャベツ>って知ってる?
これで作るとまた んまいんだぜっ!
Commented
by
mamaleon at 2008-08-30 03:47
> さくたんさま
おっ♪ いらっしゃいしゃい♪
ちょっと ぶなピーのせいで?w
しろっぽい焼きそばになってしまったけど(笑)
美味しかったです♪
簡単焼きそば! 作ってみてね~~w
ジャーキーも あっという間にできるから
さくらちゃん 大喜びでおててマテ♪してくれそう♪
おっ♪ いらっしゃいしゃい♪
ちょっと ぶなピーのせいで?w
しろっぽい焼きそばになってしまったけど(笑)
美味しかったです♪
簡単焼きそば! 作ってみてね~~w
ジャーキーも あっという間にできるから
さくらちゃん 大喜びでおててマテ♪してくれそう♪
Commented
by
mamaleon at 2008-08-31 08:01
>montana2さま
おった おった♪ ここにも んっと・・・13番 ♪
これね~ マジうまいっすよ~~♪
もう 具やらいらん!って感じで 麺が んまいっ!
作り方も 高級な?やきそばUFO って感じよw
おおーっ! お偉いさんっ作ってくれたのぉ?
どろソースでじゅじゅじゅーーっと♪
で? 腸炎・・・ ぐふふ・・・ぐふふふ・・・
腸まで驚くうまさやったんやね~~(^m^)
おった おった♪ ここにも んっと・・・13番 ♪
これね~ マジうまいっすよ~~♪
もう 具やらいらん!って感じで 麺が んまいっ!
作り方も 高級な?やきそばUFO って感じよw
おおーっ! お偉いさんっ作ってくれたのぉ?
どろソースでじゅじゅじゅーーっと♪
で? 腸炎・・・ ぐふふ・・・ぐふふふ・・・
腸まで驚くうまさやったんやね~~(^m^)